вторник, 16 марта 2010 г.

"Film Noir"

Нуар (фр. film noir) — «чёрный фильм». Термин «чёрный фильм» или «фильм нуар» был введён французскими критиками в 1946 году для обозначения стиля, приобретшего популярность в американском кино в середине 40-х годов. Для него характерны криминальный сюжет, мрачная атмосфера циничного фатализма и пессимизма, стирание грани между героем и антигероем, относительная реалистичность действия, тёмное освещение сцен, как правило, ночных, и значительная степень женоненавистничества.

Несмотря на узкие рамки стилистики, «чёрный фильм» достаточно разнообразен в своих лучших образцах, введя в американское кино тип жёсткого, циничного героя и образ расчётливой, корыстной женщины, предающей его. И то, и другое резко контрастировало с жизнерадостными голливудскими героями 30-х годов.
Новая стилистика соответствовала настроениям времени: конец войны и возвращение солдат с фронта заставили американцев посмотреть в лицо реальности. «Чёрные фильмы» использовали, как правило, детективные сюжеты, заимствуя их у таких авторов, как Р. Чандлер («Убийство, моя милая», 1944), Д. Хэммет («Стеклянный ключ», 1942), Д. М. Кейн («Почтальон всегда звонит дважды», 1946), Э. Хемингуэй («Убийцы», 1946) и др.

«Убийцы» (англ. The Killers; 1946) Сюжет: От пуль наемных убийц погибает скромный служащий бензоколонки. Страховой агент Реардон расследует это на первый взгляд случайное преступление. Раскручивая нить жизни погибшего "Шведа", Реардон раскрывает тайну кровавых преступлений и предательств, в центре которых ослепительная женщина-вамп Китти Коллинз (Ава Гарднер). Он слишком близко подходит к давней загадке исчезнувших 250 тыс. долларов и теперь у него появляется новая задача: выжить...





Материалы и техники: Жестяная коробочка (самое трудное было отчистить с неё краску), выпуклости на крышке замазаны шпатлевкой, распечатка на тонкой бумаге, серебряные стикеры, внутри и на донышке снаружи - черный фетр. Внутри на крышке - распечатка на фотобумаге.

4 комментария:

  1. стильная штучка!!! завораживает!

    ОтветитьУдалить
  2. Мне так нравится верх, что внутренности уже не важны. очень стильно.

    ОтветитьУдалить
  3. спасибо!!!!!!!!!!!!!
    мне самой очень понравилось, как получилось... :)) долго искала подходящую "нуарную" даму, а как увидела фотки Гарднер для этого фильма - просто обалдела - вот оно!
    Теперь в коробочке лежат мои жемчуга... белое на черном... классно смотрится ;)))

    ОтветитьУдалить
  4. очень стильно и красиво получилось))

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.