понедельник, 18 октября 2010 г.

Китайский не-фарфор

С декупажного конкурса на РР
"Императорский пруд"

Я очень люблю китайскую живопись, особенно анималистическую. Меня всегда поражает то, как художнику удается сочетать минимум изобразительных средств и лаконичность сюжета с глубокой эмоциональной насыщенностью. Как всего несколькими черточками туши и двумя-тремя красками можно создать целый образ, наполненный движением или, наоборот, покоем, нежностью или строгостью (или даже суровостью), воздушностью или основательностью...

Немного истории и теории: Живопись Го-Хуа: Се-и и Гун-Би.
Живопись Се-и берёт свои корни в живописи Интеллектуалов Эпохи Сун. Своему происхождению этот тип китайской живописи обязан желанию использовать для написания картин приёмы, применяемые каллиграфами для написания иероглифов. Изначально картины в стиле Се-и писались только тушью, затем начали применяться и минеральные краски разных цветов и оттенков. Суть этой живописи в передаче идеи, сути изображаемого, передаче его "энергии" при помощи лёгких и быстрых мазков. Часто художник, рисующий картины при помощи Се-и, пренебрегает формой изображаемого, пытаясь точнее передать внутреннюю сущность того, что он изображает.

Истоки Гун-би лежат в живописи ремесленников. Живопись Гун-Би в основе своей - реалистична и направлена на как можно более точную передачу изображаемой формы. Часто Гун-би называют императорской живописью, т. к. императоры разных династий часто использовали живопись Гун-Би для оформления своих дворцов.

Для китайской живописи также характерен крайне изящный язык образов. Часто изображая что-либо, китайский художник закладывает в рисунок определённый подтекст. Рисуя цветок лотоса, художник рассказывает о человеке, который сохранил чистоту помыслов и мудрость, живя в потоке бытовых проблем. Рыба в китайской культуре символизируют счастье, богатство и процветание. Наиболее популярны в китайской живописи изображения золотых рыбок или карпа (Koi Fish). Карп является мощным символом силы и настойчивости.

Вот несколько примеров традиционной китайской живописи:


Ну а насколько мне удались работы в подражание китайским
мастерам - судить вам. ;)

Ваза без воды
Ваза с водой

Техники и материалы: 2 деревянные декоративные тарелки, стеклянная ваза, декупажные карты, распечатки (иероглифы), акрил, ПВА и запекаемый клей для стекла, лак, битум. Прямой и обратный (все рыбы на вазе, одиночная рыбка без декупажного фона приклеена внутри вазы) декупаж, шкуренье и лакировка, ваза запечена.

10 комментариев:

  1. Ой-ой-ой, как мне нравится!!! Правда, как настоящий прудик получилось. Вазы вообще живые!!! Да и на тарелках ощущение полное, что рыбы вот вот поплывут и от них круги на воде разбегутся, а от стрекоз прям жужжание крылышек слышно! Очень лаконично, приятно смотреть, умиротворяет!

    ОтветитьУдалить
  2. потрясающе! очень красиво!

    ОтветитьУдалить
  3. хочу хочу хочу..мне на мою рыбную кухню срочно нужны такие тарелочки и вазочка :)) Анют - красиво очень..

    ОтветитьУдалить
  4. просто нет слов! мне кажется,просто бесподобно!

    ОтветитьУдалить
  5. Как стилизация — пять баллов. А если придираться — то бросаются в глаза три отличия от китайцев:

    1. Композиция: традиционно площадь рисунка делится на четыре равных части, из которых одна должна быть полностью заполненной, одна — почти пустой, и две — частично заполненными. Попробуйте следовать этому нехитрому правилу — сразу в композиции появится что-то неуловимо-восточное :))

    2. Строка иероглифов обычно располагается вертикально, а не горизонтально.

    3. Красная печать ставится чаще после строки, а не до нее (иероглифы читаются слева направо), имеет квадратную (и уж во всяком случае НЕ прямоугольную!) форму, и содержит не более четырех иероглифов.

    Но тем не менее, стилизации получились очень достойные, браво!

    ОтветитьУдалить
  6. очень красиво!!! потрясающий комплект!

    ОтветитьУдалить
  7. Мн очень понравился этот набор еще на конкурсе... Действительно, по восточному лаконично и стильно. Браво!

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.