воскресенье, 3 июля 2011 г.

Шкатулка для рукоделия "Arte povera"

Расцвет декупажа в Европе пришелся на XVII-XVIII вв. Мода того времени требовала обставлять и украшать дома мебелью, шкатулками, фарфоровыми вазами и статуэтками, привезенными из Китая и Японии. Но такие вещи стоили очень дорого и доставлялись в Европу в ограниченном количестве. А выглядеть модно хотелось всем!

На помощь любителям дальневосточной лаковой мебели пришли предприимчивые венецианские мастера. Они брали гравюры известных художников, раскрашивали их вручную, вырезали картинки, приклеивали на собственную мебель и другие предметы интерьера и покрывали большим количеством лака – выравнивая поверхность и создавая иллюзию росписи. Такие предметы назывались lacca contrafatta (поддельные лакированные предметы), arte povera (искусство для бедных) или lacca povera (лакированные предметы для бедных). Изначально, гравюры, использовавшиеся для декупажа, напоминали работы китайских и японских мастеров, но постепенно завоевали популярность и традиционные европейские сюжеты и образы.

Моя шкатулочка с конкурса на РР :)

Шкатулка деревянно-фанерная, акрил, декупажная карта, 30 слоев акрилового лака, декоративная тесьма, металлическая фурнитура, шурупы задекорированы контурами. Внутри шкатулка оклеена махровой тканью, пришиты кармашки и резинки для хранения шитейных принадлежностей.
Размер 19х29х20 см

PS по поводу 30ти слоев лака. :)

Дело в том, что приклеенная бумажка, если она толще одного слоя 3хслойной салфетки, сразу видна именно как приклеенная. И на ощупь, если провести рукой, разница в высоте чувствуется. Поэтому за настоящую роспись такой декупаж выдать сложно. Однако, хитрые венецианцы (да, наверное, и до них кто-нибудь до такого додумывался :) ) придумали способ: надо покрыть изделие очень большим количеством слоев лака. Ещё хорошо бы в промежутках шкурить мелкой наждачкой. В результате "ступенька" между картинкой и поверхностью предмета сглаживается и "на вид", и "на ощупь", и уже можно (начинать) говорить об имитации росписи. :) Количество слоев лака было разным. Известно, что иногда наносили аж до 300 слоев лака (наверное, для самых придирчивых заказчиков :)) ). 300 слоев мне, конечно, не одолеть :))), но вот 30 я смогла (потом просто надоело! :) )

12 комментариев:

  1. Спасибо, Ань! Интересно! Правда я пока так и не попробовала, но хочется очень, даже есть что декорировать...;)

    ОтветитьУдалить
  2. Анечка!! Красивая шкатулочка!! Внутри замечательно, все под рукой!!
    может задам глупый вопрос- зачем аж 30 слоев лака??

    ОтветитьУдалить
  3. Анечка! Спасибо за экскурс, очень интересно! Шкатулка чудесная, нравится очень!Настоящяя старинная, как из музея! И я- 30 слоёв, для не посвящённых), можно!

    ОтветитьУдалить
  4. Анечка, как мне нравится твоя шкатулка!! Люблю такие старинные изображения и приглушенные цвета...

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, девочки!!

    Про 30 слоев лака добавила ;)

    ОтветитьУдалить
  6. Круто про 30 слоёв! Терпения видать тебе не занимать!;)

    ОтветитьУдалить
  7. Анютка молодец! Это шкатулка просто супер! Я за нее на конкурсе голосовала, очень нравится!

    ОтветитьУдалить
  8. ААААХХХ Это шикарноооооо!!!
    Я в восторге и красиво и исполнение великолепно нет слов!!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Аня, спасибо за такой интерсный пост.
    прочитала про 30 слоев и рот открыла:) Оказывается, с декупажем стол`ко работы...
    Шкатулка твоя восхитител`ная.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.